Основы программирования на Pascal ABC |
||
|
Введение Для начала у вас должен быть Pascal ABC, если его у вас нет то можете . Начнем с нескольких определений Программа - 1) это алгоритм, записанный на каком-либо языке программирования 2) это набор команд для компьютера. Отсюда возникает вопрос что же такое команда и что такое алгоритм. Команда - это описание действий, которые должен выполнить компьютер. Алгоритм - это четко определенный план действия для исполнителя. Мы будем писать программы на паскале и структура программы будет выглядеть так: По подробнее о каждом из разделов: 1. Program Имя программы; В имени программы не должно быть пробелов. Имя должно начинаться с буквы и состоять только из латинских букв, цифр, знака подчеркивания _ . После имени программы должно стоять ; . Пример: program qq; После заголовка с именем программы можно перечислять подключаемые модули для это пишеться Uses имя модуля; (например Crt; подключение отдельного окна для выполняемой программы).
2. Раздел описания начинается со служебного слова Var, после чего перечисляются все переменные (через ,), которые будут использоваться в программе, затем ставиться : и указывается тип переменных ;. Переменная – это величина, имеющая имя, тип и значение. Значение переменной можно изменять во время работы программы. Типы переменных:
Real;
переменная вещественного типа
Пример: var a:integer; 3. Раздел операторов начинается со служебного слова Begin и заканчивается служебным словом End.(обязательно с .). В этом разделе задаются действия(указываются операторы). Операторы в разделе отделяются ; . Оператор – это команда языка программирования. Рассмотри некоторые из операторов: Write(ln) - оператор вывода (ln - означает переход на новую строку). После write(ln) ставятся (" текст ");. Текст который будет между апострофов (" ") выводится на экран таким каким он набран. Что бы вывести на экран значение переменной из программы надо write(ln) ("текст",и тут указывается имя переменной); Read(ln) - оператор ввода (пользователь вводит значение переменной, которое затем может использоваться в программе). Для ввода нескольких переменных нужно в операторе Read(ln) (имя переменной,имя переменной,имя переменной,....); а на экране ввода вводить значение переменных через пробел или после ввода значения одной переменной нажимать Enter. Затем когда все значения введены надо нажать Enter и пойдет выполнение операторов. !: если просто поставить Read(ln); компьютер будет ждать нажатия клавиши Enter. := - оператор присваивания. к примеру a:=5, значит что переменной a присвоиться значение 5. !: при записи нового значения, старое стирается. В программе используются арифметические операции: + сложение - вычитание * умножение / деление mod деление с отбрасыванием целой части div деление с отбрасыванием дробной части sqr возведение числа в квадрат sqrt вычисление квадратного корня и т.д. Для вывода вещественных чисел (123.2132313123....) в 'обрезанном' виде (к примеру 123.2132 или 123.21), в операторе Write(ln) ("текст",имя переменной:5:2) после первого : указывается сколько всего будет символов, а после второго : указывается количество знаков в дробной части. Задача: ввести три переменных(a,b,c) с клавиатуры, присвоить переменной d:=a*b+c. Вывести получившийся результат на экран в ввиде 'Ответ:...'. Для простоты решения задач можно(нужно) использовать блок схемы. А для того что бы понять что делает компьютер можно в ручную прокручивать программу( самому по порядку выполнить программу на листочке и посмотреть значение перменных). Блок схема для нашей задачи будет выглядеть таким образом:
Код самой программы:
Program
First; После выполнения всей программы в конце вы должны увидеть вот это:
На данном примере мы рассмотрели основные понятия из части введения. Для закрепления знаний рекомендую пройти Тест А для перехода к следующей теме нажмите тут.
|
|